Reemergencia de ciudadanía en momentos de crisis eco-ambientales y político sociales: una mirada comunicacional sobre las organizaciones de vecinos autoconvocadas post inundación en la ciudad de La Plata - Cáneva, Virginia (2014)
Las inundaciones que sufrió la ciudad de La Plata los días 2 y 3 de abril de 2013 dejaron al descubierto la inclusión desigual y diferenciada de los sujetos en el entramado urbano. Al mismo tiempo, quedaron fuertemente evidenciadas diversas problemáticas vinculadas a la planificación, la gestión y el uso del suelo, la infraestructura, los servicios públicos, la responsabilidad de los gobiernos y la participación ciudadana, que se ve cuestionada cuando una emergencia hídrica deviene en una crisis política y social. En respuesta a lo acontecido, emergieron numerosos grupos de vecinos autoconvocados, recreando lugares de cohesión ciudadana y favoreciendo la producción de experiencias de empoderamiento de la sociedad civil. Proponemos en esta ocasión indagar en los sentidos de ciudadanía que estas organizaciones reconstruyen a la luz de tres conceptos clave: Organizaciones autoconvocadas, identidad barrial y ciudadanía, a partir de una mirada comunicacional anclada en lo urbano, que comprendemos como el “resultado de una construcción en la que se ponen en juego un signo, una representación y su referente material, un objeto de estudio y una realidad” (Gravano; 2013 16). Acontecimientos como este nos plantean nuevos interrogantes y reclaman enfoques que permitan comprender la relación entre comunicación, cultura y sociedad, atendiendo no solo a los espacios institucionales sino también a aquellos que se crean por fuera de las tramas formales. De este modo, un análisis que ponga el foco en la comunicación y lo cotidiano nos ayuda a comprender los sentidos y las prácticas de apropiación ciudadana en situaciones de crisis ecoambientales y político-sociales.