Análisis de una experiencia de investigación-acción para la mejora de la enseñanza universitaria a través de estrategias reflexivas de formación docente situada - Aberbuj, Claudia Marcela (2024)
Esta investigación, la cual tiene por objetivo describir y analizar una experiencia de formación docente situada que, a través de un enfoque de investigación-acción, se propuso indagar y modificar reflexivamente las prácticas de enseñanza en 14 materias del dispositivo de ingreso y del primer año de las licenciaturas e ingenierías de Ciencia y Técnica en una Universidad Nacional (de gestión pública) del área metropolitana de Buenos Aires (Argentina). El estudio presenta un trabajo de investigación acción iniciado en 2011 y sostenido por un período de diez años, que se basó en desarrollo de la estrategia de Proyectos de Mejora de la Enseñanza. El supuesto sobre el que se sostiene la labor es que la vocación democrática del sistema universitario necesita de la mejora continua y reflexiva de las prácticas de enseñanza para ofrecer experiencias de aprendizaje de calidad a todos/as los/as estudiantes (Tedesco et al, 2014).