Aportes de la obra de Paola Tabet a la antropología feminista - Palermo, Gimena (2023)
En este artículo se presentan los aportes de la antropóloga italiana Paola Tabet, en el marco del feminismo materialista francés, al corpus conceptual y praxis de la antropología feminista. El feminismo materialista francófono (que tiene entre sus principales referentes a Tabet) se inscribe en la corriente de las luchas feministas de los años 70 -continuando en la actualidad-, y surge en la intersección entre los campos del feminismo y el marxismo. A diferencia del paradigma anglosajón, la conceptualización central de sus análisis es el sexo, como categoría política que ha sido históricamente naturalizada. En este sentido, una de las principales características de esta corriente es afirmar que las mujeres no son una categoría biológica sino una clase social. Asimismo, en articulación con los aportes críticos de la antropología feminista se distinguen: por un lado, la crítica a los sesgos androcéntricos en los estudios antropológicos clásicos; y por otro, una fuerte crítica a las explicaciones biologicistas en las cuestiones de género.