Factores socio demográficos que inciden en la atención odontológica de los pacientes que concurren a ámbitos de salud pública - Crimaldi, Delia Norma (2022)
Los factores que influyen en la concurrencia de la población a las instituciones; permite planificar, evaluar, diseñar y aplicar programas sanitarios. Caracterizar los factores sociodemográficos que inciden en la atención odontológica de pacientes que concurren a distintos ámbitos de salud pública y relevar problemas de salud bucal, son los objetivos más importantes de este proyecto. Se pretende identificar riesgos y contribuir con datos estadísticos y epidemiológicos significativos para comprender dificultades y comportamientos de la población asistente, así poder generar un aporte importante en la utilización de los servicios odontológicos a la comunidad; facilitar el acceso de los individuos a las prácticas asistenciales utilizando herramientas y estrategias para las problemáticas de la población demandante. Los resultados preliminares de acuerdo con el 2019 y 2021 en las encuestas a 64 pacientes, de los cuales en su mayoría pertenecen al conurbano bonaerense. En un rango de edad de 35 a 45 años, fueron: Con respecto al sexo se encuestaron 34 varones y 30 mujeres. 31,25% encuestados manifestaron tener dificultades de traslado. 56,25% manifiestan inconvenientes económicos. 7,82% atribuyeron que por razones laborales no tuvieron continuidad en los tratamientos. 4,68% presentaron inconvenientes en su salud general.