¿Escuchamos a nuestros hijos rechinar los dientes? II : Recomendaciones en los tiempos del COVID-19 - Basal, Roxana Lía (2020)
Introducción: El cuidado del sistema estomatognático en los tiempos actuales es de fundamental importancia dado que la cavidad bucal es una de las principales vías de ingreso del virus SARS-CoV 2, nuevo coronavirus reconocido como el agente causal de pandemia por COVID-19. Las nuevas realidades que surgen como consecuencia del aislamiento social, promueven el hábito del bruxismo debido al estrés. Consideramos que es fundamental acompañar a las comunidades en la vigilancia de la adopción de conductas preventivas que contribuyan a disminuir la propagación viral, y a la vez protejan al organismo de la adquisición de hábitos lesivos. Objetivos: 1-Atender en las comunidades educativas el cuidado del sistema estomatognático frecuentemente asediado por el bruxismo como consecuencia de situaciones de estrés. 2- Concientizar a la población sobre la apropiación de hábitos saludables de la cavidad bucal, a fin de prevenir el contagio de la enfermedad COVID-19. 3- Adquirir destrezas sobre el uso de sanitizantes con el propósito de prevenir la propagación de la infección comunitaria. Metodología: Las vinculaciones con la comunidad se realizaron mediante redes sociales como facebook o whatsapp. En reiteradas oportunidades hemos compartido material audiovisual con una temática circunscripta a las propuestas en el proyecto de extensión denominado “Escuchamos a nuestros hijos rechinar los dientes”. Redireccionamos los contenidos del material didáctico a fin de poder reflexionar junto a los participantes sobre las causas y consecuencias del bruxismo, así como la necesidad de prevención, especialmente en la adquisición de correctos hábitos de higiene y el empleo de sanitizantes en épocas de pandemia. Resultados y Conclusiones: Las familias pudieron analizar, junto al equipo de trabajo, sus actitudes frente al problema social, con la incorporación del cuidado del sistema estomatognático. Se diseñó material audiovisual destinado a tratar debilidades y afirmar fortalezas sobre la detección de síntomas de COVID-19. Al cuidado de la ATM, sumamos las correctas técnicas de higiene, así como hábitos saludables en pandemia. Apreciamos destacada predisposición por parte de los participantes, en incorporar conductas preventivas que disminuyan el riesgo de diseminación viral. La comunidad valoró la enseñanza de la apropiación de hábitos saludables, así como del cuidado del sistema estomatognático asediado por el bruxismo como consecuencia del estrés.