Fitoproteasas como biocatalizadores en síntesis orgánica en medios acuoso-orgánicos - Llerena Suster, Carlos Rafael (2012)
Objetivo general: - Aplicar fitoproteasas de vegetales autóctonos o comerciales en procesos biotecnológicos Objetivos secundarios: - Seleccionar y caracterizar bioquímica y estructuralmente enzimas proteolíticas vegetales. - Preparar y caracterizar los biocatalizadores y los medios adecuados para las reacciones. - Utilizar estas enzimas como biocatalizadores en la síntesis de compuestos sencillos en medios no-convencionales con potenciales aplicaciones industriales. Este trabajo de tesis está organizado en cinco secciones: - La primera sección es la Introducción, en la misma se desarrolla el marco teórico en el que se enmarcan las distintas tareas abordadas en el trabajo. A su vez, la Introducción se subdivide en 5 partes: 1) Proteasas. Involucra la información sobre el objeto de estudio (las proteasas vegetales). Se realiza una descripción que abarca desde las enzimas proteolíticas en general hasta las proteasas específicas utilizadas en este trabajo en su ambiente natural (látex). 2) Química verde. Se describe brevemente esta esencial y relativamente nueva área de investigación. Es el área general en la que se enmarca el trabajo. 3) Biocatálisis. Se reseña el ámbito disciplinar más específico. Se incluyen, desde definiciones y características generales de la biocatálisis hasta algunos usos concretos de las proteasas en el área. 4) Proteasas en síntesis orgánica. En esta sección se comienza describiendo características generales del uso de enzimas en procesos de síntesis orgánica biocatalizados. Luego se describe más detalladamente el uso de proteasas en distintas reacciones de síntesis. Y, por último, se describen los mecanismos de reacción propuestos para las proteasas. 5) Ingeniería de medios y de enzimas. En esta sección se revisan lasmodificaciones efectuadas tanto en medios como en enzimas que permiten mejorar la eficiencia de los procesos biocatalíticos. Por un lado, se abarcan los posibles medios alternativos como solventes orgánicos, líquidos iónicos y otros. Y por otro, se analizan los procesos sobre las enzimas como inmovilizaciones, modificaciones genéticas entre otros.