Uso del costo cardíaco y la variabilidad de la frecuencia cardíaca para determinar el umbral aerobio en equinos - Da Costa, G. B. (2024)
El desarrollo del monitoreo y análisis de frecuencia la cardíaca (FC), velocidad (V) y variabilidad R-R (VFC) para caballos está en constante evolución. Los electrocardiogramas, cardiotacómetros y GPS pueden monitorear la salud, el desempeño y el bienestar de los animales de manera indirecta, precisa y no invasiva. Existen métodos de referencia para determinar la capacidad aerobia, que requieren recolectar muestras de sangre durante la prueba de esfuerzo (PE) de un caballo. Sin requerir muestras invasivas, en la PE se puede evaluar la curva intervalo RR - Velocidad (CIV) y el costo cardíaco (CC), y cualquiera de ellos puede estimar el umbral aerobio en forma indirecta. El objetivo fue estimar el umbral aerobio en base a VFC y CC en la prueba de esfuerzo.