Enfrentando la opacidad de la institución judicial - Ciocchini, Pablo Leandro (2015)
La administración de justicia es una institución poco estudiada, particularmente en las sociedades periféricas y semi-periféricas. Esto se debe en gran parte a la dificultad que enfrentan los investigadores sociales para acceder a la institución judicial. Sin embargo, en las últimas décadas se ha comenzado a revertir esta situación. Esta relativa “apertura” de la institución está íntimamente relacionada con las constantes reformas a las que se ha visto sometida durante estos años. De todas formas, muchos de estos estudios son llevados a cabo, o encargados, por los propios promotores de los programas de reforma y, en consecuencia, adolecen de un sesgo que impide un abordaje despojado de preconceptos sobre cómo la institución debería funcionar. El presente artículo presenta como ejemplo de este sesgo la caracterización por los reformadores del expediente judicial en la administración de justicia bonaerense. El desafio es estudiar a la administración de justicia desde una postura crítica y reflexiva que busque comprender a la institución judicial sin dejar de cuestionar los valores hegemónicos que imponen el imaginario de lo deseable. Los trabajos presentados en este número de Sortuz: OñatiJournal of Emergent Socio-Legal Studiesparten de esta actitud críticabuscandotraer a la luz, por una parte, las relaciones entre la institución judicial y los poderes políticos, sociales y económicos de la sociedad, y por la otra, las complejas relaciones entre los actores judiciales que tienen lugar dentro de la institución.