RedPOP: 25 años de popularización de la ciencia en América Latina - Massarani, Luisa (2015)
En 2015, la Red de Popularización de la Ciencia y la Tecnología en América Latina y el Caribe (RedPOP) cumple 25 años. RedPOP es una red interactiva, conformada por grupos, programas y centros de popularización de la ciencia y la tecnología de América Latina y el Caribe. Fue creada en noviembre de 1990 en Río de Janeiro, a instancias de la Oficina Regional de Ciencias de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura – UNESCO, para América Latina y el Caribe. No por casualidad, RedPOP fue creada un año después de ECSITE, la red europea de centros de ciencia. En la década anterior, en 1973, había sido creada la Association of Science-Technology Centers. Las redes, con propósitos similares, son expresión de un movimiento que se inició en los años 1960 en favor de la educación de la ciencia. En América Latina, RedPOP también expresó el deseo de los países de América Latina de unir esfuerzos, en una mirada de integración hacia el sur. Esta publicación busca rescatar la historia de la RedPOP, en particular, y contribuir a conocer la historia de la popularización de la ciencia en general en las últimas décadas en América Latina, ambas poco conocidas.