El rol de las colectividades árabe/islámica y judía de la Argentina respecto del Medio Oriente (1947-2007) : Peso, influencia y presiones de estas colectividades en relación con la polìtica interior y exterior del estado argentino y sobre la sociedad civil argentina global en lo concerniente al Conflicto del Medio Oriente y las relaciones interestatales entre Argentina y países de esa área. La existencia o no de un lobby judío - Méndez, Norberto Raúl (2008)
La cuestión que nos planteamos se centra principalmente en conocer si las colectividades árabe y judía de Argentina cumpliríana un rol en la determinación de la política exterior gubernamental con los países de Medio Oriente, con la posición argentina respecto del conflicto en dicha región y también si esta influencia se manifestaría en la política interior del Estado hacia ambas colectividades. Nos serviremos del análisis de ciertos hitos históricos como eje ordenador del tratamiento. Rastreando las acciones de ambas colectividades en relación con el conflicto del Medio Oriente y las políticas de Estado respecto del mismo tema, verificaremos la verosimilitud de ese rol supuestamente cumplido.