Sobre una pequeña colección de lagartos del género Liolaemus (Tropiduridae) proveniente del extremo suroeste de Bolivia - Laurent, Raymond F. (1995)
El Sr. Luis F. Pacheco A. del Museo Nacional de Historia Natural de La Paz (colección boliviana de Fauna = CBF) tuvo la gentileza de mandarme una pequeña colección de lagartos de la Reserva Eduardo Avaroa. Como se podía prever, esta colección es de gran interés y demuestra afinidades faunísticas con el extremo noroeste de Argentina como también con el norte de Chile. En efecto, contiene ejemplares de Liolaemus orientalis chlorostictus Laurent, recientemente descrito para el noroeste de la Provincia de Jujuy. También hay un solo especimen de L. dorbignyi Koslowski cuya procedencia parece bastante lejos de sus localidades conocidas más setentrionalmente (Huaitiquina y Chani en Argentina). Dos ejemplares de una forma nueva, vecina de L. jamesi (Boulenger) y L. aymararum Veloso et al. demuestran afinidades chilenas y la posibilidad de intercambio ya comprobado en localidades como Huaitiquina donde L. dorhignyi entra en Chile, el volcán Socompa donde L. nigriceps (Philippi) y L. constanzae Donoso Barros entran en Argentina y el paso San Francisco, donde L. andinus Koslowski entra en Chile. En fin, la especie más común en este material es otra novedad del grupo andinus - multicolor: bien diferente del geográficamente vecino multicolor por la presencia de poros preanales en las hembras.