El problema de la lengua literaria: disputas y condiciones de transformación en la Argentina de 1920 - Oliveto, Mariano Javier (2014)
La tesis aborda el problema de la lengua literaria durante la década de 1920 en Argentina. El trabajo se propone analizar las condiciones de transformación del lenguaje literario, es decir los fenómenos que intervinieron en su proceso de cambio y modernización. Durante los años veinte, período de modernización cultural y estética, la literatura atraviesa una importante fase de transformación, inédita hasta ese entonces. Las influencias vanguardistas, el contacto de lenguas ocasionado por la inmigración, el auge de la prensa masiva y del mercado cultural, entre otros fenómenos, producen una pluralidad de lenguas literarias que no sólo muchas veces batallan entre sí, sino que además se enfrentan contra las estéticas tradicionales y las instituciones legitimadoras, además de cuestionar la idea de un lenguaje literario modélico de los usos idiomáticos.