La provisión de agua en el periurbano hortícola platense: estudios y políticas públicas en el siglo XXI - Banzato, Guillermo (2023)
El periurbano hortícola de la ciudad de La Plata, que nació con la ciudad a fines del siglo XIX, un siglo después comenzó una transformación estructural sin precedentes hasta convertirse en uno de los más grandes y capitalizados del país. Ocupa unas 6.000 ha, al menos la mitad bajo cubierta, y genera alrededor del 72 % de la producción hortícola del Área Metropolitana de Buenos Aires. En su mayoría, la actividad está a cargo de familias bolivianas arrendatarias cuyas condiciones de vida y de trabajo son muy precarias. Asimismo, la ciudad de La Plata alberga uno de los conglomerados científico-tecnológicos más importantes del país, constituido por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), numerosos institutos y centros de investigación del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) reunidos en el Centro Científico Tecnológico (CCT)-La Plata, Y-Tec (YPF+CONICET) y la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA). En cuanto a la gestión del agua en la provincia de Buenos Aires, en 1999 se dictó el nuevo código de aguas y al año siguiente se creó la Autoridad del Agua como organismo que debería regir las políticas públicas. En este contexto, la estructura agraria, los sistemas productivos y las condiciones de vida, trabajo y educación de la población migrante han sido estudiadas, pero las condiciones del medioambiente, especialmente las del agua para consumo y riego en las quintas ha motivado menos investigaciones. Este trabajo recupera las preguntas e interrogantes sobre la relación entre saberes científicos y políticas públicas en torno a la cuestión del agua que desarrollamos en ocasiones anteriores. Consideramos valiosa la atención que desde las ciencias sociales se está prestando al estudio del Estado, así como también valoramos la tarea de los profesionales, los técnicos, los universitarios, los intelectuales que trabajan en ello. Nuestro aporte procura dar mayor relieve a los recorridos intelectuales que permitieron delinear los proyectos de solución a los problemas hídricos y revisar si los trámites burocráticos fueron incorporando las investigaciones llevadas a cabo para su concreción.