Capacidad fiscal y desarrollo productivo: un análisis con datos de panel para los gobiernos subnacionales de Argentina - Brichetti, Juan Pablo (2013)
Este trabajo analiza la capacidad y el esfuerzo fiscal de las provincias argentinas y su relación con el desarrollo productivo. Los resultados sostienen que el esfuerzo fiscal promedio de las provincias es relativamente bajo, indicando que existe margen para un mejor uso de sus bases imponibles. A su vez se encuentra una relación positiva entre el esfuerzo fiscal de las provincias y su desarrollo productivo soportando que aquellas que poseen una habilidad superior y logran acercarse más a su nivel potencial de recaudación, crean mejores escenarios para las actividades productivas que promueven el desarrollo.