Período y oración en la música de la Segunda Escuela de Viena - Martínez, Alejandro Héctor (2005)
La referencia a las formas período y oración ocupa un lugar importante dentro de la serie de conferencias que Anton Webern dictó privadamente en Viena en el año 1933, y que fueron publicadas póstumamente por la Universal Edition en 1960 con el título Der Weg Zur neuen Musik (“El camino hacia una música nueva”). Tanto “período” como “oración”constituyen estructuras temático-formales ampliamente utilizadas por los compositores de música tonal. Debemos a Arnold Schoenberg la primera caracterización relativamente precisa de los rasgos que definen y diferencian ambas estructuras, las cuales desempeñan un papel significativo en dos obras teóricas suyas, surgidas en el contexto de sus cursos en la Universidad de California: Models for beginners in Composition publicada en 1942 y Fundamentals of Musical Composition.Webern, al hacer mención a ellas en sus conferencias, ciertamente da cuenta de la importancia que éstas revisten para su maestro influencia que –por otra parte–, es apreciable también en el tratamiento de varios de los temas abordados. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)