Las trayectorias laborales de los universitarios: ¿una escalera para todos? : Análisis cuanti-cualitativo de las secuencias ocupacionales de los graduados de la educación superior - Perona, Nélida Beatriz (2017)
El objetivo particular de esta ponencia es dar cuenta de las relaciones de las diferentes trayectorias y sus relaciones tanto con referentes macro sociales -los diferentes ciclos de crisis, recuperación económica y crecimiento- como con atributos individuales –género, generación entre otros- y características familiares –clima educativo de hogares de pertenencia. La información requerida para el análisis longitudinal se obtuvo a través una estrategia metodológica combinada: en una primera fase se empleó un cuestionario junto a una ficha de historia laboral y en un segundo momento se realizan entrevistas en profundidad. El cuestionario y la ficha se aplicaron en 2012 a 500 egresados en el período 1999-2008; a partir del análisis de esa información se establecieron los criterios de selección para las entrevistas.