Impresiones por transferencias de imágenes en la cerámica - Mac Dougall, María (2026)
Las impresiones por transferencias de imágenes son un recurso más dentro de las posibilidades de acabado de las piezas cerámicas. Podemos transferir a la arcilla y a la cerámica técnicas propias del arte del grabado a partir de matrices de xilografía, linóleo, aguatinta, aguafuerte, litografía, serigrafía, adaptándolas con materiales propios del hacer cerámico. La arcilla, al estar húmeda, nos permite en forma directa dejar la huella de matrices al estamparlas, generando en la superficie diferentes altos y bajos relieves, connotando variables resultados de acuerdo a la presión que generamos sobre la superficie. No solamente es sorprendente la cocción de la cerámica, sino que también encontramos en las impresiones hechas con transferencias, otro factor de sorpresa a partir del horneado de las piezas. Si la pieza es tridimensional, podemos realizar las impresiones, estampados, dibujos, serigrafías, etc. sobre diferentes tipos de papel, o sea que vamos a trabajar sobre la superficie bidimensional del papel, para luego plasmarlas en la tridimensión de la pieza. Podemos transferir todo tipo de imágenes, textos, gráfica, y en algunos casos, podemos repetir las mismas, infinidad de veces. Utilizaremos diferentes colores y materiales: pigmentos de bajo cubierta, engobes, óxidos, pigmentos de sobre cubierta. El uso de las nuevas tecnologías y nuevos materiales aplicables al material cerámico nos abre una posibilidad infinita, una nueva estética dentro de la producción artística. Las técnicas que podemos utilizar para impresiones con transferencias de imágenes, que explicaré en este capítulo, más allá del uso decorativo propiamente dicho, nos permiten fusionar elementos, diferentes imágenes, combinar, hacer collages, utilizar gráfica, texto, yuxtaponer, resignificar. En este sentido tratamos que los alumnos a través de aspectos analíticos y reflexivos unidos en este caso a la inclusión de imágenes y procedimientos de transferencias elijan, a través de la experimentación, la técnica adecuada para producir sentido. Entendemos como procedimiento no solamente a la aptitud técnica para el manejo de los diversos materiales sino al reconocimiento e identificación de las operaciones que organizan un campo perceptivo particular para incluirlas en el sentido que deseen transmitir en sus obras.