Clitemnestra persuasiva (vv. 1146-1208): su discurso en "Ifigenia en Áulide" desde "Retórica" de Aristóteles - Borelli, Micaela (2022)
A lo largo de la historia se ha recogido el mito de los Atridas narrando la muerte de Agamenón desde un posicionamiento que se apiada de la figura del rey de Micenas y demoniza la de su esposa. Por su parte, Eurípides y Sófocles, configuran una Clitemnestra que justifica el asesinato de Agamenón argumentando haberlo hecho en venganza del sacrificio de Ifigenia. Sin embargo, al introducir una variante mítica en donde es ella misma quien ejecuta la condena en lugar de Egisto, el personaje trágico se dispone de manera tal que el espectador no siente sino rechazo hacia ella y sus diálogos. No obstante, encontramos en la Clitemnestra de "Ifigenia en Áulide", una elocuencia interesante de analizar en la extensa "rhesis" que desarrolla entre los versos 1146 a 1208, cuyo propósito es el de persuadir a su esposo de seguir sus consejos. Nos interesa estudiar este fragmento desde concepciones aristotélicas de la persuasión y argumentos ligados al "pathos". Mientras los hombres aqueos se preparan para la guerra, las mujeres, en particular Clitemnestra, enfrentan las funestas consecuencias bélicas e intentan defenderse de ellas mediante discursos argumentativos.