La lectura y la escritura en la universidad : Prácticas, creencias y reconstrucción de los esquemas de conocimientos en la constitución de la identidad universitaria - Amaya, Oscar D. (2005)
La Universidad plantea desafíos cognitivos propios de los que debe hacerse cargo: es su responsabilidad enseñar a sus estudiantes a reconocerlos y afrontarlos. Estas dificultades resultan insalvables si no se produce la apropiación de los instrumentos específicos para la comprensión lectora y la producción escrita, que lejos de constituirse globalmente, son específicos, es decir, los propios de una comunidad -la académica- que posee modos de argumentar e interpretar textos característicos de su dominio. Esta ponencia sostendrá -en el marco de lo desarrollado en la investigación "Alfabetización avanzada en el contexto de cursos de pregrado: Criterios teóricos y diseño didáctico"- que el ingreso a la Universidad constituye un punto de ruptura y no de continuidad en las prácticas y creencias de los estudiantes ingresantes a la Universidad en relación con estos objetos de conocimiento y que estos nuevos actores sociales sólo pueden incluirse en un contexto académico a partir de la manipulación de significados compartidos a través de procesos abiertos de negociación y diálogo para la construcción de perspectivas intersubjetivas.