Foros de Desarrollo Municipal como herramienta para propender al autoabastecimiento de bienes y servicios, a partir de la promoción de nuevos sistemas productivos en el territorio - Del Giorgio Solfa, Federico (2009)
La presente ponencia intenta abrir el debate a partir de una nueva perspectiva de desarrollo territorial. Por ello, se propone un modelo estructurado entorno a la creación de Foros de Desarrollo Municipal, que con la participación de los actores locales generen un Programa de Desarrollo Local. La propuesta se propone para territorios de entre 5.000 y 30.000 habitantes (con una tolerancia del 10%). Este criterio se fundamenta en que el modelo propuesto es aplicable a municipios con potencial de desarrollo territorial que poseen un consumo interno importante y equilibrado, pero su progreso se ve obstaculizado por la cercanía de uno o mas partidos de mayor escala productiva que se constituyen como cabecera regional. Este programa de desarrollo contemplará un diagnóstico sobre el perfil productivo del territorio y su relación con las características y origen de los bienes o servicios que se consumen el municipio. A partir del diagnóstico, se podrán detectar las causas del desacople entre el sistema productivo local y las necesidades de consumo de los habitantes. A posteriori, se buscará la manera de readecuar los sistemas productivos locales para que satisfagan las demandas de bienes y servicios de los vecinos. Como así también generar nuevos emprendimientos, a partir de los recursos disponibles, promoviendo el consumo local. La finalidad de este modelo de desarrollo territorial es tender al autoabastecimiento de bienes y servicios, generar nuevos empleos y un uso eficiente y eficaz de los recursos locales. Para ello, es fundamental evitar que los habitantes satisfagan sus necesidades de consumo en municipios vecinos, cuando podrían ser resueltas localmente fortaleciendo el propio sistema productivo. En muchas ocasiones, la “fuga del consumo” puede deberse a causas como: 1. Inexistencia de bienes o servicios dentro del territorio; 2. Existencia de bienes y servicios internos de inadecuada calidad, comparados a los ofrecidos fuera del municipio; 3. Desventajas en los modos de financiamiento; 4. Menor accesibilidad y variedad de bienes y servicios. Asimismo, en ocasiones, no se produce internamente lo que demandan los habitantes de un determinado territorio. Los motivos que pueden originar esta situación son: 1. Desconocimiento de las características de la demanda local; 2. Falencias en el knowhow productivo; 3. Déficit en las líneas de financiamiento buscan fortalecer los sistemas productivos existentes o en las destinadas a crear nuevas empresas. Para ello, se buscará promover la generación de nuevos emprendimientos productivos tendientes a satisfacer las demandas de bienes y servicios locales, que por diferentes causas no han tenido respuesta dentro del territorio. Por otra parte, también se abordará el aspecto institucional, proponiendo una metodología para el diseño y puesta en marcha de los Foros de Desarrollo Municipal. Para lo cual, será necesario establecer sus características, composición, objetivos, funcionamiento, presupuesto y articulación interna y externa. En definitiva, se propone abordar el desarrollo territorial desde una mirada innovadora, haciendo eje en la creación de Foros de Desarrollo Municipal que propicien la mejora y crecimiento del sistema productivo, la creación de empleo, la identidad local y el consumo de bienes y servicios producidos en el municipio.