Cosmos: un cine trascendente - Duarte, Ezequiel Iván (2016)
El escritor y cineasta alemán Alexander Kluge definió al "principio cine" como una cualidad propia de la comunicabilidad del cosmos, por lo tanto anterior a la creación del arte de filmar, es decir, de la tecnología cinematográfica en particular. El cine sería, en consecuencia, uno de los fundamentos del devenir cósmico. Pero este "principio cine" sólo podría ser comprendido y realizado por el ser humano.