Recubrimientos con compuestos naturales nanoencapsulados con actividad alguicida - Revuelta, Mariana Valeria (2021)
El biodeterioro es un fenómeno complejo que implica alteraciones de las propiedades físico-químicas, mecánicas y estéticas de los materiales por acción de organismos vivos. Es por ello, que ha cobrado gran importancia el uso de pinturas y recubrimientos que incorporan "biocidas verdes”, ofreciendo una alternativa de origen natural y baja toxicidad. La tecnología de recubrimiento basada en la incorporación de micro-nano contenedores ha surgido como una estrategia en el avance de materiales funcionales. La encapsulación protege al biocida de la degradación, permitiendo el control adecuado de su liberación y prolongando la duración de su efecto. Las nanopartículas mesoporosas (MCM-41) pertenecen a la familia de los silicatos y poseen propiedades físico-químicas ideales para los procesos de absorción de moléculas bioactivas. El objetivo del trabajo es evaluar las MCM-41 como soportes de compuestos naturales de origen vegetal para el desarrollo de pinturas alguicidas de base acuosa.