Procesos de formación en la construcción del lazo social: lo que se subjetiva de la experiencia en la memoria colectiva - Todone, Virginia (2014)
El trabajo que se presenta parte del interés vinculado a los sentidos que se (re)construyen intergeneracionalmente, a través de legados que involucran procesos de formación, formas de socialidad / comunidad, y su inscripción en las memorias locales. El desarrollo del mismo se da en el marco de un proyecto de investigación en el que se propone indagar y caracterizar las transformaciones sociales y culturales en la escala barrial, que se producen y construyen en los procesos de transmisión cultural entre generaciones. Este objetivo general y las preguntas permiten ahondar en la escala más focalizada de la investigación atendiendo en el nivel familiar y personal, a los procesos de conservación y/o transformación, considerando las categorías de formación, memoria y educación como centrales para abordar la temática.