Ocupaciones extra-escolares y trayectorias escolares de los jóvenes estudiantes : Entre la escuela y el trabajo - Miranda, Ana (2008)
El objetivo central del texto ha sido explorar en la incidencia de distintas tareas extraescolares que realizan los jóvenes estudiantes profundizando en el estudio en torno a como dichas actividades “compiten” o no con el desarrollo de las actividades escolares. Partiendo de esta idea central avanzamos en la realización de un ejercicio de corte cuantitativo, agrupando distintas actividades domésticas y actividades productivas familiares, tomando en cuenta la intensidad con que se realizan. Asimismo, se proceso información referente a la experiencia escolar para luego, explorar en la intersección de las actividades extra-escolares y las trayectorias educativas desplegadas.