Profesiones en crisis y desafíos futuros - Panaia, Marta (2024)
La segunda modernidad se caracteriza por una aceleración sin precedentes de la técnica, según lo analizan filósofos y cientistas de las décadas pasadas. Específicamente sobre las profesiones Sadin (2009) señala cuatro acontecimientos que van a marcar la transformación de las mismas:1. La extensión ininterrumpida del sistema digital; el desarrollo de redes de comunicaciones; el ensayo con nanotecnologías y la investigación ligada a la biotecnología y la manipulación genética. En las cuatro áreas la innovación es evidente, pero la mayor innovación está en la interconexión de estos cuatro sectores, que tendrá importantes consecuencias en la formación, los usos profesionales, domésticos y culturales por venir, que signarán el siglo XXI. ¿Cómo impactan estos acontecimientos sobre las profesiones? El panorama en la Argentina, como en muchos otros países latinoamericanos muestra que los procesos de "institucionalización" del profesional es más débil que en los países desarrollados, pero a esta debilidad institucional histórica de países más jóvenes se agregan procesos de cambio recientes que afectaron los campos profesionales y ponen en cuestión su formación y existencia. La hipótesis en debate , no siempre es explícita, pero se puede formular como la desaparición de las profesiones tal como se conocen hoy o dicho de otro modo, las profesiones enfrentan una gran transformación que se da después de un proceso de implosión o explosión debido al impacto de los procesos de globalización, transformación de la producción, de la organización del trabajo, de los cambios tecnológicos, de la internacionalización de la formación y los recientes períodos de guerras y pandemias. La profundidad de estos procesos difiere en cada país, de acuerdo a sus niveles de desarrollo tecnológico y productivo, en el marco de los procesos de flexibilización del mercado de trabajo, donde los profesionales con título universitario, individualmente sufren frecuentes cambios en sus formas de inserción en el mercado de trabajo tanto en las variantes de contratación, en los procesos de estabilización de sus cargos, en las dificultades de acceder a una carrera con continuidad y capacitación y en el acceso a los cargos jerárquicos. Bibliografía» Sadin, Eric (2009) “Surviellance Globale. Enquete sur lees nouvelles formes de contróle” Paris; CLIMAT (Flammarion).