Mediciones iniciales de una mini central fotovoltaica conectada a red - Serrano, Víctor Hugo (2010)
El trabajo, luego de repasar someramente los fundamentos técnicos de una mini central FV conectada a red, muestra el diseño de tres métodos de medición para obtener la eficiencia de un inversor conectado a la red. Los métodos diseñados y desarrollados son: 1) Generador fotovoltaico – Inversor - Grupo electrógeno. 2) Fuente de tensión – Inversor – Red eléctrica. 3) Generador fotovoltaico – Inversor – Red eléctrica. En el primer ensayo se destaca la posibilidad que trabajen asociados una mini central conectada a red con sistemas tradicionales de generación. Con el segundo ensayo se logra caracterizar el inversor. Con la última prueba se concluye que la potencia nominal del inversor no incide en la red eléctrica del laboratorio. Se destaca el avance logrado con estas tres experiencias iniciales a pesar de obstáculos al inicio de la investigación, tanto en la provisión de los insumos electrónicos para este tipo de conexión en el país como en el financiamiento disponible que se identifican como barreras tecnológicas a las Energías Renovables.