Crecimiento económico y el rol de los impuestos: evidencia para América - Chiappelo, Antonella (2018)
En este trabajo analizamos cual es el efecto de la política fiscal en el crecimiento económico. Parte de la literatura demostró que existe una relación negativa entre los impuestos y el crecimiento, aunque no hay consenso entre los trabajos sobre la existencia de una tasa que maximice el crecimiento. Analizamos las máximas tasas marginales sobre la renta personal y corporativa en 20 economías de América en el período de 1990 a 2016. Los resultados predicen una forma de U invertida en la relación entre impuestos y crecimiento, aunque estos son más robustos para el caso de los impuestos sobre la renta personal.