Caracterización de paneles rellenos de paja para enfriamiento evaporativo - Gea, Marcelo Daniel (2000)
El enfriamiento evaporativo es de uso común en climas cálidos y secos para conseguir el acondicionamiento de casas de cría de animales o vegetales u otro tipo de edificios con un muy bajo consumo de energía. La paja es un elemento apropiado como relleno de paneles para este fin debido a que con ella se consiguen grandes superficies por unidad de volumen para el intercambio de calor y masa y se encuentra disponible a muy bajo costo. Se realizó un trabajo para la determinación de sus características con prototipos para enfriamiento evaporativo. Se presentan el modelo físico, los resultados de la caracterización y un programa de cálculo que puede ser acoplado a simuladores de edificios.