Neuroendocrinología y programación fetal del síndrome de ovario poliquístico (SOP) - Fernández, Gladys Isabel (2022)
El sindrome de ovario poliquístico (SOP) es la enfermedad endocrina más frecuente en las mujeres en edad reproductiva. No sólo se asocia con infertilidad sino también con consecuencias cardiovasculares y metabólicas a largo plazo. En su patogénesis intervienen factores genéticos como también factores ambientales, ya sea intrauterinos o postnatales, que provocando modificaciones epigenéticas colaboran con el desarrollo de la enfermedad. Hasta el momento dos factores adversos del medio ambiente intrauterino se han vinculado con el origen de esta patología: el hiperandrogenismo gestacional y la exposición a elevados niveles de hormona antimülleriana intraútero. En este capítulo se desarrollan los mecanismos que vinculan estos dos factores adversos con el desarrollo de este sindrome.