Sistema de percepción visual para reconocimiento y localización de figuras bidimensionales - Jaquenod, Guillermo A. (1984)
La incorporación de capacidad de cómputo en dispositivos mecánicos de manufactura y manipulación de objetos ha permitido ampliar notablemente la potencia funcional de dicho equipamiento, al permitir programarlos con facilidad asegurando una repetibilidad de operación no obtenible por medios mecánicos (máquinas de control numérico, P.L.C., etc.). La evolución actual de la tecnología tiende a agregarles la capacidad de adaptación, permitiendo optimizar ciertos parámetros de operación (velocidad, consumo de energía) con una mayor versatilidad. En esta etapa, los sistemas de percepción (sensores), cumplen una tarea crítica, siendo uno de los más importantes el de percepción visual, dado que facilita notablemente la tarea de reconocimiento y localización de cuerpos para su posterior manipulación. En este trabajo se describe un equipo desarrollado para el reconocimiento y localización de figuras bidimensionales, en condiciones ambientales controlables (ausencia de ruido y alto contraste).