Concurrencia y paralelismo en CS1 : La utilización de un lenguaje visual orientado - De Giusti, Armando Eduardo (2012)
Se presenta una discusión sobre la introducción de conceptos de concurrencia y paralelismo en un primer curso de Algorítmica (CS1) de las carreras de Informática. En este marco se presenta el entorno visual LMRE (Lidi Multi Robot Environment) explicando la definición pedagógica del mismo, su implementación y las líneas de I/D asociadas. En el trabajo se analiza la evolución del lenguaje y entorno monoprocesador Visual Da Vinci que se ha utilizado en la introducción a la programación en varias Universidades y las ventajas de este nuevo enfoque. Se analizan y explican las características del lenguaje multiprocesador propuesto y la redefinición del entorno de tareas, así como se ejemplifica su uso en algoritmos concurrentes y paralelos.