Educación y movilidad estudiantil: estudio de caso del Instituto Superior Tecnológico del Austro de la ciudad de Azogues, Ecuador, en el año 2025 - Guillén Velastegui, Omar Gustavo (2026)
El presente trabajo de investigación examina los programas de movilidad estudiantil en el Instituto Superior Tecnológico del Austro durante el año 2025, en relación con la planificación institucional, formación académica del estudiantado y el acceso equitativo a oportunidades de internacionalización en el contexto de la educación técnica y tecnológica. A partir de un enfoque metodológico mixto que combinó encuestas y entrevistas dirigidas a estudiantes, docentes y autoridades institucionales, se recogieron percepciones, valoraciones y experiencias vinculadas a la movilidad. El análisis muestra que, si bien la mayoría de estudiantes no ha participado en programas de movilidad existe un interés significativo por acceder a estas oportunidades, así como una valoración positiva de sus posibles aportes formativos. Las entrevistas evidencian además que las condiciones socioeconómicas influyen en la manera en que la movilidad es imaginada, discutida y proyectada dentro del instituto lo cual dialoga con estudios previos sobre las particularidades en el contexto del nivel técnico y tecnológico. Los hallazgos indican que tanto la modalidad física como virtual son concebidas por la comunidad del Instituto como una experiencia que permitiría ampliar horizontes académicos, fortalecer sus habilidades técnicas e interculturales y favorecer el acercamiento a entornos formativos globalizados. Los resultados permiten comprender que, en el contexto del Instituto Superior Tecnológico del Austro, la movilidad aparece como un campo en proceso de construcción institucional, cuyo desarrollo se encuentra condicionado por factores administrativos, organizacionales y sociales, pero al mismo tiempo se reconocida como una dimensión formativa valorada.