Vocabulario infantil: comprensión de palabras concretas y abstractas - Querejeta, Maira (2016)
Cuando se estudian las capacidades lingüísticas infantiles, entre las que se destaca la amplitud del vocabulario, los resultados se centran mayoritariamente en el número de palabras producidas y/o reconocidas. Sin embargo, existen otros aspectos a evaluar como por ejemplo las propiedades semánticas de las palabras, particularmente al carácter concreto/abstracto de los ítems lexicales. Las palabras concretas se caracterizan por contar con referentes sensoriales mientras que las abstractas refieren a ideas o estados mentales. Este trabajo tiene como objetivo examinar las producciones infantiles relativas al vocabulario, diferenciando la disponibilidad léxica de palabras concretas y abstractas. Para ello, se examinaron 40 niños de 4 años con los subtests verbales del WPPSI III y una prueba de vocabulario de palabras abstractas, elaborada para esta investigación. Los resultados encontrados evidencian dificultades particularmente en el vocabulario productivo, es decir en la capacidad de recuperar el significado de la palabra, a diferencia del desempeño observado en el vocabulario receptivo. Asimismo, se registraron respuestas que indican desconocimiento de las palabras abstractas.