La prensa en red: los periódicos de Francisco de Paula Castañeda - Román, Claudia (2014)
A menudo se ha considerado la producción y la figura de Fray Francisco de Paula Castañeda (1782-1832) como si solo fuera posible abordarla a partir de un estudio “de caso”. Rápidamente, esa consideración se transforma en descripción de un “caso clínico”: la excepcionalidad y los efectivos desbordes verbales de este sacerdote que, hacia 1820, decidió reorientar la modalidad y los alcances de su función sacerdotal y pasar de predicar desde el púlpito (donde sus intervenciones públicas ya venían siendo resonantes y polémicas) a hacerlo a través de la imprenta. Loco o, al menos, “pintoresco”, Castañeda es considerado ante todo como el sujeto extravagante y singular que, seguramente, también fue. Pero hecha la salvedad de algunos trabajos de publicación relativamente reciente, tal singularidad obtura, como suele ocurrir, el análisis de sus marcas, que se leen en una producción periodística también excepcionales.