La Guerra Fría desde la óptica de las relaciones internacionales - Zurita, María Delicia (2008)
Con el fin de la Segunda Guerra Mundial se produce el paso de un mundo multipolar, dominado por varias potencias, a un mundo bipolar, en el que Estados Unidos y la Unión Soviética comenzaron a luchar por la hegemonía mundial. Ambos países eran política, cultural y económicamente contrapuestos. La Guerra Fría, como se conoce a este enfrentamiento, duró alrededor de cuatro décadas en las que se configuró un nuevo orden mundial. En el presente trabajo se analiza cómo los teóricos de las Relaciones Internacionales trataron el fenómeno de la Guerra Fría. Dividimos nuestro campo de estudio en tres perspectivas teóricas: los intelectuales de izquierda o con una tendencia progresista, la escuela realista y la visión autonomista.