Conservación de semillas por agricultores familiares en un contexto periurbano en La Plata, Argentina - Bonicatto, María Margarita (2015)
Las semillas y saberes conservados por los agricultores son parte fundamental de la diversidad biocultural. Abundan evidencias sobre el mantenimiento de semillas en comunidades tradicionales, pero hay poca información sobre esta práctica en zonas periurbanas. La dinámica de esta práctica es analizada en el periurbano de La Plata, Argentina. Se registraron las semillas conservadas y los criterios de conservación. El 71,5% de la diversidad cultivada es conservada, (semillas tradicionales híbridos y variedades). A parir de la introducción de semillas comerciales surge un proceso donde los saberes locales se resignifican para adaptarse a los requerimientos externos. Se analiza la relación entre la conservación de semillas y la sustentabilidad.