Mutaciones de Cáncer a Capricornio : La construcción del discurso occidental sobre la vivienda en territorios tropicales: de instrumento colonialista a factor de conflicto en la Guerra Fría - Liernur, Jorge Francisco (2015)
Este trabajo se inscribe en el marco del proceso de formación de las ideas en torno a la vivienda moderna y, en particular, de su rol como parte del discurso de dominación occidental sobre las áreas tropicales del planeta. Buscamos estudiar el desplazamiento y las variaciones o mutaciones de significado entre significantes aparentemente similares, (en inglés) tropical architecture, tropical house, tropical housing, housing in the tropics o building in the tropics. Estos desplazamientos serán aborddados a lo largo un arco temporal que se despliega entre fines del siglo XVIII y mediados del XX. Entre las primeras conclusiones se advierte la aparición del ciertos términos como instrumentos de la penetración colonial, que luego serán reemplazados por las preocupaciones en torno a la «vivienda tropical» en el sentido de viviendas modernas apropiadas para los pueblos habitantes en esas regiones. Posteriormente, el desplazamiento se reconocerá asociado a la búsqueda de soluciones masivas al déficit habitacional; para consolidarse, hacia fines del período en torno a las posibilidades expresivas de la arquitectura en condiciones tropicales (tropical architecture). Esta última fase del proceso verá la definitiva separación entre la dimensión técnica del tema y las dimensiones políticas, sociales, económicas y culturales que lo recorren.