Proteínas asociadas al manejo del calcio intracelular en el miocardio como blancos potenciales de modificaciones redox - Román, Bárbara Soledad (2018)
En resumen, nuestros resultados aportan evidencias que amplían el conocimiento sobre los potenciales mecanismos subcelulares que conducen a las arritmias de reperfusión. Pudimos comprobar que el estrés oxidativo contribuye a la alteración del ritmo cardíaco en un modelo de I/R en corazón aislado. Demostramos la presencia de modificaciones redox tanto en CaMKII como en el RyR2 durante la reperfusión postisquémica. Evidenciamos que las oxidaciones reversibles del RyR2 como la S-nitrosilación y la S-glutationilación restringen las arritmias (oxidaciones protectoras), mientras que otras oxidaciones amplifican el efecto arritmogénico de la fosforilación del canal debida a CaMKII. En miocitos aislados, pudimos demostrar que las alteraciones redox del RyR2, junto con su fosforilación por CaMKII, aumentan la actividad del canal, generando un escenario propicio para las arritmias de reperfusión. Los resultados de este trabajo de Tesis permitirían suponer que las estrategias farmacológicas y no farmacológicas que intentan reducir el estrés oxidativo causado por la I/R, podrían ser una terapéutica apropiada en las arritmias de reperfusión. Sin embargo, diversos estudios clínicos han revelado que la terapia antioxidante en este contexto no ha dado los resultados esperados (Lonborg 2015; Sinning y col. 2017; Farías y col. 2017). La limitación de estos tratamientos radicaría entre otras razones, en la falta de identificación de las fuentes de producción de ROS/RNS y/o en la incapacidad de dirigir los antioxidantes hacia los compartimentos subcelulares adecuados. Esperamos que este trabajo experimental contribuya a aclarar las bases moleculares del fenómeno arrítmico permitiendo una mejor implementación de la terapia antioxidante con el fin de resolver esta complicación frecuente de la reperfusión coronaria, la cual, por su severidad, pone en riesgo la vida de los pacientes con infarto de miocardio, enfermedad con una alta prevalencia en nuestro país y en el mundo.