Queremos seguir siendo lo que somos: Hegemonías y resistencias al proyecto extractivista La Colosa en Cajamarca, Colombia - Polo Paredes, Diego Alberto (2017)
El presente trabajo da cuenta de las hegemonías y resistencias construidas por organizaciones sociales y comunitarias en respuesta a La Colosa, un proyecto megaminero a cielo abierto propuesto por la multinacional sudafricana Anglo Gold Ashanti, considerado como el quinto productor de oro en el mundo, al contar con un volumen de explotación de 30 millones de onzas al año. La iniciativa transnacional trajo consigo conflictos sociales, culturales, ambientales y políticos en la zona de influencia. Desde un enfoque cualitativo etnográfico, el estudio analiza los valores, creencias y posturas que llevaron a la edificación de un movimiento comunitario en la defensa de un territorio con amplias riquezas de minerales, pero al tiempo, considerado como la despensa agrícola de Colombia. La unión de los sectores sociales y campesinos contempló la creación y circulación de medios alternativos, impresos y digitales, formación de colectivos de información, campañas y movilizaciones para apropiarse del derecho a la comunicación. La investigación se concentra en las organizaciones sociales y comunitarias Colectivo Socio Ambiental Juvenil de Cajamarca (COSAJUCA), Emprendedores por la ecología y la tierra (Eco tierra), Unión campesina por la defensa del ambiente y el territorio (UCAT), Conciencia Campesina y el Comité Ambiental por la Defensa de la Vida.