Inclusión educativa e involucramiento escolar : Perspectivas y practicas en cuatro escuelas estatales de la ciudad de Buenos Aires - Dabenigno, Valeria (2012)
Esta ponencia expone resultados de una investigación cualitativa titulada Permanencia e involucramiento escolar de los estudiantes secundarios. Perspectivas y acciones en cuatro escuelas estatales de la Ciudad de Buenos Aires. El estudio se llevó a cabo entre 2010 y 2011 en la Gerencia Operativa de Investigación y Estadística (GOIyE/DGECE) del Ministerio de Educación de la Ciudad de Buenos Aires, y se propuso indagar las iniciativas institucionales y las acciones que los estudiantes ponen en juego día a día para sostener su escolaridad en cuatro escuelas secundarias estatales fuertemente comprometidas con la inclusión, la permanencia y el egreso de sus alumnos. En este marco, la investigación buscó explorar posibles relaciones entre el involucramiento escolar de los estudiantes y la construcción de escenarios educativos inclusivos.