Evaluación de la respuesta inmune humoral en pacientes diabéticos tratados con insulina - Nieto, Rodolfo Rubén (1989)
Está ampliamente demostrado que la administración terapéutica de insulina desencadena en el paciente diabético una respuesta inmune humoral específica contra esa hormona. La aparición de esos anticuerpos y los correspondientes complejos insulina-anticuerpo circulantes es capaz de producir diversas alteraciones. Algunas de ellas de aparición relativamente rápida consisten en la modificaciónd de la farmacocinética de la hormona. Por otra parte, el depósito de los complejos circulantes a nivel de distintos tejidos sería capaz de provocar o exacerbar algunas de las lesiones tardías de la enfermedad. Desde hace mucho tiempo diversos autores han hecho hincapié en la importancia de la medida de estos anticuerpos. La determinación de tales anticuerpos se ha llevado a cabo primordialmente empleando técnicas radioinmunoanalíticas en sus diferentes variantes. En el suero de los pacientes tratados con insulina coexistirían insulina libre (IL), anticuerpos específicos no combinados y los correspondientes inmunocomplejos. Esto hace que la cuantificación de cualquiera de estos componentes por técnicas de radioinmunocompetición no pueda hacerse sin separarlos previamente. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo de tesis ha sido estudiar la respuesta inmune humoral en pacientes diabéticos tratados con insulina. Para ello se midió en el suero de estos pacientes: - La concentración de anticuerpos antiinsulina (AI) de IL y de insulina total (insulina libre + insulina ligada) (IT) - La evolución de estos parámetros en función del tiempo de tratamiento - Los valores de las constantes de afinidad de los anticuerpos antiinsulina Para ello se seguirán las siguientes etapas: - Obtención de antisueros antiinsulina mediante la inmunización de cobayos - Búsqueda de una metodología adecuada para la iodinación de insulina, con el fin de obtener mono-125I-insulina Tyr-A14 - Búsqueda de una metodología adecuada para la medición de AI-IL e IT - Medición de las variables citadas en muestras de suero tomadas al azar en dos poblaciones de pacientes: 1) que ya están tratados con insulina al ingresar al estudio y 2) que inician el tratamiento insulínico en el momento de su ingreso - Relación del título de AI, de los valores de IT y los valores de IL, con el tiempo de tratamiento y tipo de diabetes - Relación entre los valores de concentración de AI-IL - Búsqueda de una técnica adecuada para la medición de las constantes de afinidad de los AI