Abordaje clínico-odontológico de agrandamiento gingival en paciente trasplantado - Giménez, Carolina Anahí (2022)
Los pacientes trasplantados reciben inmunosupresores para evitar el rechazo del órgano trasplantado. Suele indicarse tacrolimus como inmunosupresor, y bloqueantes de canales de calcio para tratar hipertensión arterial. Estos medicamentos constituyen un factor de riesgo para la aparición de agrandamientos gingivales. El agrandamiento gingival inducido por medicamentos se define como el crecimiento anormal de la encía desde la papila interdental, que se extiende progresivamente hacia el margen gingival de los dientes involucrados, en las caras vestibulares, palatinas o linguales.