Artes y métodos de pesca utilizados en la provincia de Buenos Aires - Padín, Oscar Horacio (1991)
El material más antiguo utilizado por el hombre para la confección de artes de pesca es problablemente el lino, de excelentes características para el servicio marino. También se ha utilizado el cañamo y hasta hace unos años el 70% de las redes se hacían de algodón. En la actualidad los materiales universalmente utilizados son las fibras sintéticas, especialmente poliamida y nylon en piolín de mono y polifilamento. De acuerdo con las artes y aparejos elegidos se necesitará una embarcación adecuada y algunos implementos auxiliares. Un equipo básico de pesca requiere un bote de unos 4 m. de eslora con cubierta de popa y bancadas libres de elementos que puedan enganchar las redes. También es recomendable contar con una navaja marinera con pasador, sondaleza, pínula, aguja e hilo para reparar redes y algunos grilletes. Para los arrastres se necesitan un par de cabos de 50 a 100 m. de longitud y lienzos de 1,5 m. de lado de algún material similar a la ráfia sintética, para cargar los paños.