Wladimiro Acosta y el sistema Helios : Estudio de casos: viviendas unifamiliares en La Falda, Córdoba y Bahía Blanca, Buenos Aires - Kozak, Daniel (1999)
El presente trabajo sintetiza los estudios de asoleamiento y protección solar realizados sobre dos viviendas unifamiliares del Arquitecto Wladimiro Acosta en Córdoba y Buenos Aires. Dicho trabajo se realizó en el Centro de Investigación Hábitat y energía que dirigen los arqtos. Evans y de Schiller, dentro del marco de una investigación que tiene por objetivo recoger las enseñanzas impartidas por maestros de la arquitectura en este campo de estudio. En primer lugar, se realizó el análisis climático y de confort térmico de las dos ciudades donde se sitúan las viviendas y se determinaron los requerimientos de aprovechamiento y protección solar en cada período climático. Los ensayos se realizaron sobre una maqueta electrónica que permite la verificación virtual del asoleamiento, y sobre una maqueta despiezable en el Heliodón del Laboratorio de Estudios Bioambientales del CIHE (Evans et al., 1990) El trabajo incluye la evaluación de efectividad respecto a la trayectoria solar.