Formación profesional con impacto social - Medina, María Mercedes (2012)
El presente trabajo surge a partir de una reforma curricular que centra sus objetivos en la Salud Bucal de la población y diseña un perfil profesional enmarcado en las necesidades que la sociedad le está señalando Tiene efectos formativos sobre los recursos humanos en Odontología e impacto sobre la población cubierta. Se utilizó una propuesta de investigación-acción con participación comunitaria. El objetivo de este estudio es determinar el impacto social de este nuevo modelo de Educación Odontológica utilizando como indicadores la generación de agentes multiplicadores de Salud Bucal y la reconversión de patologías prevalentes de la cavidad bucal. La experiencia se realizó en comunidades específicas de La Plata, Berisso, Berazategui, Ensenada y Florencia Varela en la Pcía. de Buenos Aires, el universo a estudiar lo constituyeron todos los habitantes de la zona. Efectores e investigadores se insertaron en la comunidad, definieron su perfil y organización social; contactaron con organizaciones representativas de la comunidad, indujeron la participación comunitaria y el autodiagnóstico. Planificaron y ejecutaron un programa dirigido a la familia, con capacidad resolutiva hasta el 2° nivel; promoción y educación para la salud, aplicación de índices CPO, ceo y placa; clasificación de la demanda (espontánea, estimulada, programada); identificación, análisis y selección de factores de riesgo homogéneo y específico; participación de líderes y abordaje integral. De la población cubierta 15.200 pacientes, 4.987 realizaron demanda espontánea, se le practicaron 27.076 prestaciones y el 68.9 % obtuvo alta en salud; 3.618 accedieron a 21.994 prestaciones por demanda estimulada y el 86.8 % obtuvo alta en salud, a 6.595 se le practicaron 31.507 prestaciones por demanda programada, y el 96.1 % obtuvo alta en salud. Generaron 220 agentes multiplicadores y se reconvirtieron patologías prevalentes, el porcentaje de caries se redujo de 92.5 % a 12.9 % y el de las enfermedades periodontales de 84.1 % a 16.7 %. De lo expuesto se concluye que aplicando la estrategia de investigación acción, se puede formar un recurso humano en Odontología con conciencia social, humanística y sanitaria que le permite actuar en la prevención de los problemas bucales, cumplir una función educadora de acuerdo a las necesidades del país y producir impacto en la población cubierta generando agentes multiplicadores de salud y reconvirtiendo los índices epidemiológicos.