Trayectorias educativas y deserción escolar de personas en situación de privación de libertad : Un estudio sobre la función social de la escuela en la Unidad 40 de Lomas de Zamora durante el periodo 2024-2025 - Gómez, Darío Rubén (2025)
El presente trabajo radica en conocer cuál fue el impacto de la función social de la escuela en las trayectorias educativas y la deserción escolar de personas que se encuentran privadas de su libertad alojadas en la unidad 40 de Lomas de Zamora durante el periodo 2024-2025. A su vez, interesa pensar y responder el motivo de que nueve de cada diez persona privada de su libertad que ingresa al ámbito carcelario no tienen sus estudios primarios y secundarios completos. En este sentido, nos introducimos en esas historias educativas antes, durante y posterior a su paso por la escuela en contexto de encierro. Se establecieron distintos objetivos y preguntas de investigación para analizar las trayectorias educativas e identificar los efectos de la deserción escolar en relación con la función social de la escuela. Para ello, se utilizó el método cualitativo a partir de encuestas y entrevistas semiestructuradas. Por último, se plantean una serie de aperturas a futuras investigaciones que, a priori, aportarían al campo científico.