Algoritmos estocásticos para la caracterización de campos vorticosos - Marañón Di Leo, Julio (2019)
Es conocida la necesidad de conocer el campo fluidodinámico a sotavento de cuerpos aerodinámicos sometidos a un campo de velocidades determinado, con el fin de establecer sus características aerodinámicas específicas y por lo tanto su eficiencia. En el campo experimental es común emplear técnicas de anemometría de hilo caliente para la medición de velocidades fluctuantes, que tienen grandes capacidades para la cuantificación de eventos de altas frecuencias. En los últimos años estamos empleando técnicas estocásticas basadas en algoritmos de modelos de punto de cambio (CPM – Change Point Model), las cuales han resultado eficaces para la detección de eventos turbulentos y sus escalas. En este trabajo presentamos los estudios realizados con esta metodología, consistentes en la determinación y caracterización de vórtices generados por dispositivos de control de flujo actuando sobre un perfil aerodinámico en un campo de flujo turbulento.