Hacia una sociología de las distinciones de las clases trabajadoras marginalizadas : Un ingreso desde el análisis de contenido a las redes de sentido de trabajadores marginalizados del sur del conurbano bonaerense (2010-2013) - Farías, Ariel Hernán (2014)
En trabajos previos (Farías, 2012) evidenciamos: un nuevo hito de separación, para las fracciones más débiles de las clases trabajadoras, entre la seguridad social y el empleo; y un nuevo hito de separación entre el trabajo y el ingreso. Estos cambios se vinculan también con una mutación de políticas sociales, que sufren reconfiguraciones que las dotan de elementos vinculados al empleo, pero en una versión sumamente precaria. Estas transformaciones a nivel de las estrategias de conjunto brindan señales en relación a las condiciones de emergencia de las sociabilidades laborales de los trabajadores marginalizados. Sin embargo, las formas en que se configuran los sistemas de representación en torno al campo del trabajo, en un contexto marcado por las mutaciones mencionadas, requiere de indagaciones a nivel de los focos locales (Foucault, 2007). Para avanzar en esta indagación en el presente trabajo buscamos explorar las dimensiones de estudio a partir de técnicas propias del campo del análisis de contenido.