Espectrofotómetro Vita Easyshade Lite : Metodología de utilización - Tomaghelli, Emanuel Ricardo (2025)
Introducción: El avance tecnológico ha optimizado la selección objetiva del color en odontología mediante el uso de espectrofotómetros. Estos dispositivos destacan por su exactitud, sensibilidad y reproducibilidad en la medición del color dental. Estudios han demostrado su alta fiabilidad, con mediciones estables y consistentes entre distintos observadores. En particular, el espectrofotómetro Vita Easyshade ha mostrado una precisión del 92,6%, consolidándose como uno de los más exactos en la actualidad. El objetivo del estudio fue analizar la metodología de uso del espectrofotómetro Vita Easyshade Lite y los criterios para la interpretación de los registros obtenidos. Se enfatizó la importancia de registrar el color antes de procedimientos invasivos, debido a la deshidratación dentaria que altera la tonalidad. El protocolo de uso incluye la correcta posición del paciente, la limpieza del dispositivo y la ubicación precisa de la sonda sobre la superficie dentaria. El rango de medición abarca de 400 a 700 nm, permitiendo la identificación de colores dentales según los sistemas cromáticos Vita Classical y Vita 3D-Master. El dispositivo emplea una función de semáforo para interpretar los registros: verde indica correspondencia exacta, amarillo anaranjado señala desviaciones aceptables y rojo advierte coincidencias insuficientes, especificando si el diente es más oscuro, claro, rojizo o amarillento respecto a la muestra. En conclusión, la integración del espectrofotómetro en la enseñanza odontológica fomenta la formación en selección de color basada en evidencia, reduciendo la subjetividad en decisiones clínicas. Su uso en pregrado y posgrado permite a los estudiantes desarrollar habilidades en colorimetría dental, mejorando la precisión y predictibilidad en rehabilitación oral y estética. La estandarización de estos procedimientos favorece la odontología digital, alineándose con las tendencias actuales en restauraciones estéticas.