Múltiples líneas de evidencias aplicadas al estudio de un individuo prehispánico : Sitio Rancho José (Buenos Aires) - Rizzo, Florencia (2016)
En este trabajo presentamos la información osteológica, cronológica, isotópica y de ADN antiguo (ADNa) obtenida a partir del análisis de los restos óseos humanos fragmentados correspondientes a un individuo prehispánico recuperado en el sitio Rancho José. Dicho sitio está ubicado en la margen derecha del río Baradero, donde la acción del agua expuso y removió diferentes tipos de materiales arqueológicos. De acuerdo con la excavación realizada en seis perfiles ubicados en el borde de la barranca, se pudo determinar que los hallazgos fueron depositados en un evento de ocupación. En el perfil 5 se recuperaron los restos óseos de un individuo datado 1900±20 años AP, representado solo por la porción superior del esqueleto. En primer lugar, se consideraron los agentes tafonómicos que podrían haber actuado modificando las condiciones de hallazgo y los materiales asociados. Se realizó la determinación del sexo y la estimación de la edad del individuo y se examinaron las diferentes patologías óseas y dentales. Esta información se complementó con datos obtenidos a partir del análisis de ADN mitocondrial (ADNmt) antiguo, de isótopos estables (13C, 15N) y el relevamiento de micro-restos vegetales en el tártaro dental. Si bien se trata de un individuo altamente fragmentado, conserva su aparato masticatorio completo y su estudio resulta de interés para comparar con otros individuos, tanto de sitios coetáneos como de tiempos posthispánicos. Con ese fin, también se presentan datos isotópicos de dos individuos del sitio posthispánico Cementerio Indígena.